ГлавнаяКлассификация грузов
Скоропортящиеся грузы

К скоропортящимся грузам, перевозимым железнодорожным транспортом относятся грузы требующие:

  • защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха;
  • ухода или особого обслуживания в пути следования.

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки в универсальных контейнерах (в сутках)

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)
Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Мясо замороженное
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь 30 30 30 12
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: 20 25 30 10
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку 20 25 30 10
2. Мясо подмороженное
2.1. Говядина и свинина 6 <*> 7 <*> 10 <*> — <**>
3. Мясо охлажденное
3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах 8 <*> 10 <*> 8 <*> — <**>
3.2. Птица битая 3 <*> 3 <*> 3 <*> — <**>
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей 5 <*> 8 <*> 5 <*> — <**>
4. Мясо остывшее
4.1. Говядина, баранина и конина 4 5 — <**>
5. Мясопродукты
5.1. Субпродукты замороженные 20 25 30 12
5.2. Эндокринное сырье замороженное 20 30 30 — <**>
5.3. Кровь и продукты ее переработки замороженные в блоках 15 20 25 — <**>
5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке:
от 0 до минус 9 град. С 25 30 30 10
от 0 до +4 град. С 10 <*> 10 <*> 10 <*> — <**>
5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые 25 30 30 10
5.6. Жиры животные топленые пищевые <***> 25 30 30 10
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С:
полукопченые 20 25 25 13
варено-копченые 20 25 25 10
5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град. С: 10 <*> 10 <*> 10 <*> 10 <*>
5.9. Колбасы сырокопченые 30 30 30 17
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные 10 12 15 — <**>

 

Примечания.

1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:

а) мяса охлажденного — 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной — 2 суток;

б) подмороженного мяса — 5 суток;

в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С — 5 суток;

г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С — 10 суток.

2. Предельные сроки, отмеченные <*>, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.

3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные <***>, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды — на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период — на 30 суток.

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

 

(Сутки)
Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые 30 30 30 15
2. Рыба охлажденная 4 8 8 — <**>
3. Рыба и сельдь соленые:
а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) 30 30 30 14
б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) 30 30 30 25
в) крепкосоленые (более 14% соли) 30 30 30 27
4. Рыба и сельдь холодного копчения 12 12 12 7
5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% 15 25 25 10
6. Крабы и креветки вареномороженые 25 30 30 — <**>
7. Рыба горячего копчения замороженная
а) разделанная 10 10 10 — <**>
б) неразделанная 8 8 8 — <**>
8. Крабовые палочки замороженные 10 10 10 — <**>
9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках 25 30 30 15
10. Минога жареная замороженная 12 15 15
11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские 30 30 30 30
12. Икра разных рыб:
а) зернистая осетровых рыб баночная 30 30 30 15
б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб 30 30 30 15
13. Раки живые речные 6 6 — <**> — <**>
14. Рыба живая, рыбопосадочный материал Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

Примечания

1. Рыбу и сельдь среднесоленые допускается перевозить в рефрижераторных вагонах без поддержания температурного режима в переходный период на срок до 15 суток, крепкосоленые — в летний период на срок до 20 суток.

2. В крытых вагонах перевозят:

а) рыбу вяленую жирностью менее 10% в переходный и зимний периоды сроком до 30 суток, а в летний период — 15 суток;

б) рыбу и сельдь среднесоленые в переходный период на срок до 10 суток, в зимний период — до 30 суток;

в) рыбу и сельдь крепкосоленые в летний период на срок до 10 суток; в переходный — 20 суток и в зимний период — до 30 суток.

3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза Апрель — июнь Июль — август Сентябрь — октябрь Ноябрь Зимний период
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с отоплением
1. Яблоки:
ранних сроков созревания 20 <1> — <**> 20 <1> 4 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
поздних сроков созревания — <**> — <**> 25 10 30 15 30 — <**> 30
после зимнего хранения 15 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
2. Груши:
ранних сроков созревания 12 — <**> 12 3 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
поздних сроков созревания — <**> — <**> 15 8 18 — <**> 30 — <**> 20
после зимнего хранения 10 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
3. Айва — <**> — <**> — <**> — <**> 30 20 30 — <**> 20
4. Хурма (незрелая) — <**> — <**> — <**> — <**> 30 10 30 8 — <**>
5. Слива, алыча 12 — <**> 12 — <**> 12 — <**> — <**> — <**> — <**>
6. Персики, абрикосы 10 — <**> 12 — <**> 12 — <**> — <**> — <**> — <**>
7. Черешня 8 — <**> 10 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
8. Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник 7 — <**> 7 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
9. Земляника крупноплодная 3 — <**> 3 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
10. Виноград столовых сортов 10 — <**> 18 — <**> 20 — <**> 15 — <**> 15
11. Клюква — <**> — <**> 15 5 20 12 30 20 30 без отопл.
12. Брусника — <**> — <**> 12 5 12 8 30 15 30 без отопл.
13. Цитрусовые плоды 25 — <**> 25 — <**> 25 — <**> 25 — <**> 25
14. Свежие плоды граната — <**> — <**> — <**> — <**> 30 10 30 — <**> 20
15. Капуста белокочанная в таре:
раннеспелая 14 — <**> 15 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
среднеспелая — <**> — <**> 18 5 25 10 — <**> — <**> — <**>
среднепоздняя и позднеспелая 10 — <**> — <**> — <**> 30 20 30 10 15
среднепоздняя и позднеспелая навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 8 — <**> — <**> — <**>
позднеспелая навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 8 — <**>
16. Капуста цветная — <**> — <**> 7 — <**> 10 — <**> 12 — <**> 10
17. Картофель продоволь-
ственный в таре:
ранний 14 — <**> 15 6 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
поздний — <**> — <**> — <**> — <**> 30 20 30 10 25
поздний навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 15 — <**> — <**> — <**>
поздний в таре после зимнего хранения 20 6 — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> — <**>
18. Коренья и корнеплоды молодые
с зеленью 5 — <**> 5 — <**> 5 — <**> — <**> — <**> — <**>
обрезные 7 — <**> 7 — <**> 7 — <**> 7 — <**> — <**>
19. Морковь столовая 8 — <**> 12 — <**> 15 10 10 — <**> 8
20. Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) в таре 10 — <**> 15 10 30 20 30 — <**> 30
свекла столовая навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 10 — <**> — <**> — <**>
21. Огурцы:
грунтовые 7 — <**> 9 — <**> 9 — <**> — <**> — <**> — <**>
парниковые 6 — <**> 6 — <**> 6 — <**> 6 — <**> 6
22. Тыква:
в таре 10 — <**> 20 15 30 25 30 — <**> 30
навалом — <**> — <**> — <**> — <**> — <**> 10 — <**> — <**> — <**>
23. Дыни в таре — <**> — <**> 20 10 20 10 15 — <**> 10
24. Арбузы:
в таре — <**> — <**> 20 15 25 25 20 — <**> 10
навалом — <**> — <**> — <**> 10 — <**> 15 — <**> — <**> — <**>
25. Томаты:
розовые 10 4 10 6 12 6 12 — <**> — <**>
бурые 15 10 15 10 15 10 15 — <**> 12
молочные 15 15 15 15 15 15 10 — <**> 12
26. Баклажаны, перец сладкий, кабачки 12 3 12 5 12 6 12 — <**> 12
27. Зелень (лук зеленый, салат, шпинат, редис) 3 — <**> 4 — <**> 4 — <**> 4 — <**> — <**>
28. Кукурузные початки молочной и молочно-восковой спелости:
охлажденные — <**> — <**> 6 — <**> 6 — <**> — <**> — <**> — <**>
неохлажденные — <**> — <**> 4 — <**> 4 — <**> — <**> — <**> — <**>
29. Чеснок 15 12 18 16 30 30 30 — <**> 30
30. Лук репчатый:
в ящиках 15 12 20 15 30 25 30 — <**> 20
в мешках 10 8 15 10 20 15 20 — <**> 12
31. Плодоовощи замороженные 30 30 30 30 30 с охл.
32. Желуди семенные, живые растения и цветы, семенной посадочный материал Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

Примечания

1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда в рефрижераторных вагонах с охлаждением не должен превышать 10 суток.

2. При перевозке по регионам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа).

При перевозке по регионам, где декабрь — май являются переходными периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по переходному периоду.

3. Технический картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать в накладной в графе «Особые отметки отправителя» и в документе о качестве груза отметку о том, что груз направляется на промышленную переработку.

4. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЯИЦ В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

 

(Сутки)
Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Молоко стерилизованное 25 10 25 12 25 15
2. Творог замороженный 15 — <**> 15 — <**> 15 — <**>
3. Сметана:
во флягах 3 — <**> 3 — <**> 3 — <**>
в герметичной упаковке 5 — <**> 5 — <**> 5 — <**>
4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения:
14 суток 4 — <**> 4 — <**> 4 — <**>
30 суток 10 — <**> 10 — <**> 10 — <**>
5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения:
30 суток 10 — <**> 10 — <**> 10 — <**>
до 90 суток 30 7 30 10 30 7
6. Мороженое отечественное 10 — <**> 12 — <**> 15 — <**>
7. Масло:
сливочное 30 — <**> 30 — <**> 30 10
топленое 30 7 30 10 30 15
8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток 15 — <**> 15 7 15 5
9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более 10 — <**> 10 — <**> 10 — <**>
10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие:
при температуре +10 град. С 25 7 25 12 25 17
при температуре +15 град. С 10 <*> — <**> 10 <*> — <**> 10 <*> — <**>
11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие 4 <*> — <**> 4 <*> — <**> 4 <*> — <**>
12. Маргарин твердый:
нефасованный 25 5 25 10 25 17
пергамент 7 <*> — <**> 7 <*> — <**> 7 <*> — <**>
кашированную фольгу 12 <*> — <**> 12 <*> — <**> 12 <*> — <**>
13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках 10 — <**> 10 — <**> 10 — <**>
14. Майонез 15 — <**> 20 10 15 — <**>
15. Яйца куриные пищевые:
охлажденные 25 — <**> 25 25 20 — <**>
неохлажденные 20 15 20 18 20 — <**>
16. Яичные продукты:
замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре 30 — <**> 30 — <**> 30 — <**>
белок яичный сухой — <**> 30 — <**> 30 — <**> 30
желток яичный сухой 30 — <**> 30 10 — <**> 30

Примечания

1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5 град. С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток.

2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период — до 12 суток.

3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период — до 20 суток.

4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток.

5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать:

<*> жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15 град. С — 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких — 5 суток;

<*> маргарина фасованного в пергамент — 7 суток и в кашированную фольгу — 12 суток.

6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок.

7. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОЧИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

(Сутки)
Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах в рефрижераторных вагонах
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках 30 20 10 30 20 15 30 20
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый) 30 — <**> — <**> 30 15 — <**> 30 20
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов 30 20 10 30 25 15 30 10
4. Консервы из печени рыб 30 20 10 30 25 15 30 15
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола 25 — <**> — <**> 30 — <**> — <**> 30 10
6. Продукты томатные:
в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная; 30 20 10 30 25 15 30 15
в бочках паста томатная и томат-пюре; 25 10 — <**> 30 20 10 30 12
в полимерной таре соусы и паста концентрированная 30 12 8 30 25 15 30 10
7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованые, пюре и соки сульфитированные в бочках 30 12 — <**> 30 25 15 30 10
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше 30 20 10 30 35 20 30 12
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция, герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках 30 25 15 30 20 15 30 15
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные 25 12 — <**> 25 15 — <**> 25 12
11. Сок лимонный натуральный 20 5 — <**> 20 8 — <**> 20 8
12. Сок виноградный натуральный 30 15 — <**> 30 20 — <**> 30 10
13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках 30 25 15 30 25 15 30 25
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые:
специализированными заводами 9 — <**> — <**> 9 — <**> — <**> 9 — <**>
спиртовыми заводами 5 — <**> — <**> 5 — <**> — <**> 5 — <**>
15. Пиво пастеризованное 30 20 15 30 20 10 30 10
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные 30 25 15 30 20 15 30 7
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках:
виноградные сухие 30 21 — <**> 30 18 12 30 10
виноградные и плодово-ягодные полусухие 30 21 10 30 18 10 15 10
полусладкие и крепленые 30 25 18 30 20 15 30 12
18. Шампанское, вина шипучие и игристые 30 10 — <**> 30 15 — <**> 30 10
19. Биопрепараты 15 — <**> — <**> 15 — <**> — <**> 15 — <**>

Примечания

1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.

2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.

3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

(Сутки)
N п/п Наименование грузов Периоды года
Летний Переходный Зимний
1 Консервы мясные в стеклянных и жестяных банках 15 25 30
2 Консервы мясо-растительные в жестяных и стеклянных банках 15 25
3 Консервы рыбные, крабовые, из печени различных рыб, кроме пресервов 10 20
4 Продукты томатные в стеклянных и металлических банках: соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные 10 20
5 Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые в бочках 12
6 Томатная паста и томатное пюре в бочках, грибная консервированная продукция в стеклянных и металлических банках 8
7 Консервы овощные, кроме перечисленных выше 8 15
8 Соки и нектары в упаковке «Тетра Брик Асептик» 10 20
9 Пюре и соки сульфитированные в бочках 5 20 5
10 Консервы молочные в жестяных банках 25 30
11 Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные, в бутылках стеклянных, полимерных, банках стеклянных и металлических 20 15
12 Вина крепленые 25 20
13 Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке стеклянной и жестяной, полимерной и жестяной 8 10
14 Консервы плодовые и ягодные 8 15
15 Клюква и брусника, замороженные в в бочках 15
16 Шоколад и шоколадные изделия 10 30 25
Охранные грузы

Перечень грузов, которые должны сопровождаться и охраняться работниками военизированной охраны Министерства путей сообщения Российской Федерации

№№

п/п

Наименование груза Номер тарифной позиции Код наименования груза

1

Автомобили и их части не бывшее в эксплуатации

381

Все коды наименования (кроме специальных, а также полуприцепов, прицепов и частей к автомобилям полной массы более 3,5 т)

2

Машины сельскохозяйственные и их части, не бывшие в эксплуатации

361

Все наименования (кроме сельскохозяйственной техники без автономных двигателей и установленных на ней электрических, дизельных газовых, бензиновых двигателей и механизмов, а также частей для сельскохозяйственной техники)

3

Тракторы и их части, не бывшие в эксплуатации

362

36205, 36206

4

Машины, оборудование, кроме машин сельскохозяйственных

351

35103, 35104, 35105, 35107, 35113 (только плиты бытовые, газовые, электрические), 35135, 35136 (кроме огнетушителей, пожарного инструмента и инвентаря), 35138, 35140 (только станки металлорежущие с числовым программным управлением)

5

Средства транспортировки, кроме автомобилей

391

39101, 39102, 39107, 39109, 39110, 39111, 39113, 39119, 39120, 39121, 39122, 39128, 39131, 39138, 39140, 39141, 39142, 39144

6

Аппараты и приборы, кроме электробытовых

401

Все наименования

7

Взрывчатые материалы (опасные грузы класса 1)

693

69314 Все наименования, за исключением случаев, указанных в п. 3.9.2 Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам

8

Баллончики с газом (средства индивидуальной защиты)

757

75707 Все наименования

9

Охотничье нарезное спортивное и газовое оружие

682

68232 Все наименования

10

Грузы, следующие в адреса посольств и постоянных представительств иностранных государств и отправляемые ими

Все позиции

Все наименования

11

Метанол

721

72148

12

Спирты и их производные

721

72147, 72152

13

Вино в закрытой транспортной таре, перевозимое в крытых вагонах, автономных рефрижераторных вагонах, в вагонах-термосах и контейнерах

591

Все наименования

14

Пиво

592

Все наименования

15

Водка и изделия ликероводочные в закрытой транспортной таре, перевозимые в крытых вагонах, автономных рефрижераторных вагонах, в вагонах-термосах и контейнерах

593

Все наименования

16

Спирт

594

Все наименования

17

Изделия табачно-махорочные

517

Все наименования, кроме 51705

18

Продукция радиопромышленности

402

Все наименования

19

Видео и аудио аппаратура, средства электронно-вычислительной и множительной техники, видео и аудиокасеты

402

40206, 40207, 40210,

40104,

35137

20

Машины, изделия и приборы электробытовые

404

Все наименования

21

Галантерея и изделия ювелирные

641

64102, 64104, 64106, 64107, 64108, 64109, 64112, 64114, 64116, 64118, 64119, 64120, 64121, 64122, 64123, 64124, 64125, 64126, 64127, 64128, 64130, 64131, 64132, 64133, 64134, 64136, 64137, 64140, 64142

22

Продукция парфюмерно-косметическая и эфирно-масличной промышленности

442

44202, 03, 04, 05, 06, 07, 08, 10, 11, 13, 14, 15, 16

23

Посуда и другие изделия

661

66102, 04, 06, 08, 09, 10, 20, 24

24

Ткани

631

Все наименования, кроме 63106, 11 (мешочные, упаковочные), 12 (пеньковые, пеньково-джутовые), 14

25

Прочие изделия швейной и текстильной промышленности

632

Все наименования, кроме 63202, 04, 06, 07, 09, 10, 11, 13, 14, 18, 20, 22, 23, 24, 25, 26

26

Изделия трикотажные

632

Все наименования

27

Изделия швейные

633

Все наименования, кроме 63407, 19, 27, 28, 29, 33

28

Ковры и изделия ковровые

635

Все наименования

29

Пряжа

622

62208, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

30

Меха, кожи и шкуры выделанные

651

Все наименования, кроме 65116

31

Кожа искусственная

652

Все наименования, кроме 65204

32

Изделия из кожи, волоса, щетины, кроме галантерейных

653

65302, 03, 04, 06, 10, 11, 13, 14, 16

33

Обувь

654

Все наименования, кроме 65401, 02, 03

34

Резина, изделия резинотехнические и эбонитовые

452

Все наименования, кроме 45203, 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 28, 30, 31, 32, 35, а также шин, камер и покрышек автомобильных с маркировкой профиля 280 мм и более

35

Изделия резинотехнические, бывшие в употреблении, восстановленные

453

Все наименования, кроме шин, камер и покрышек автомобильных с маркировкой профиля 280 мм и более

36

Мебель, кроме металлической и плетеной

127

Все наименования, кроме 12701, 03, 23, 25, 37

37

Инструменты музыкальные

681

Все наименования

38

Инвентарь спортивный, охотничий и театральный

682

68201, 07, 11, 23, 24, 32

39

Игры и игрушки, наглядные учебные пособия, кроме печатных

683

68301, 02, 03, 06

40

Металлы цветные и их сплавы

331

Все наименования в заготовках, слитках, чушках и др. массой одного места или пакета (для грузов в транспортных пакетах) до 100 кг

41

Прокат цветных металлов

332

Все наименования массой одного места или пакета (для грузов в транспортных пакетах) до 100 кг

42

Медикаменты и химико-фармацевтическая продукция

441

44101, 02, 04, 13, 15, 20, 27, 33, 37, 38, 45, 51, 54, 55

43

Хлороформ медицинский

712

71255

44

Газы, кроме энергетических

488

48849

45

Мясо и субпродукты в автономных рефрижераторных вагонах

562

Все наименования

46

Изделия колбасные, копчености и полуфабрикаты мясные в автономных рефрижераторных вагонах

562

Все наименования

47

Изделия макаронные

512

Все наименования

48

Изделия кондитерские мучные

513

Классификация опасных грузов и их характеристики

1.1. Настоящие Правила устанавливают на территории Российской Федерации порядок перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по улицам городов и населенных пунктов, автомобильным дорогам общего пользования, а также ведомственным и частным дорогам, не закрытым для общего пользования, вне зависимости от принадлежности опасных грузов и транспортных средств, перевозящих эти грузы, и обязательны для всех организаций, а также индивидуальных предпринимателей.

1.2. Действия Правил не распространяются на:

  • технологические перемещения опасных грузов автомобильным транспортом внутри территории организаций, на которых осуществляется их производство, переработка, хранение, применение или уничтожение, если такие перемещения осуществляются без выхода на автомобильные дороги общего пользования, а также улицы городов и населенных пунктов, ведомственные дороги, разрешающие движение транспортных средств общего пользования,
  • перевозки отдельных видов опасных грузов автотранспортными средствами, принадлежащими вооруженным силам, органам государственной безопасности и внутренних дел,
  • перевозки ограниченного количества опасных веществ на одном транспортном средстве, перевозку которых можно считать как перевозку не опасного груза.

1.3. Международные перевозки опасных грузов, в том числе экспортно-импортные и транзитные перевозки опасных грузов по территории Российской Федерации, осуществляются с соблюдением норм и правил, установленных международными конвенциями и межправительственными соглашениями, участницей которых является Российская Федерация При осуществлении международных перевозок опасных отходов рекомендуется руководствоваться требованиями Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалении от 22 марта 1989 г.

1.4. В целях настоящих правил к опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей.

1.5. Опасные грузы по требованиям ГОСТ 19433–88 Грузы опасные Классификация и маркировка и ДОПОГ распределяются на следующие классы:

  • взрывчатые материалы (ВМ);
  • газы, сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;
  • легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);
  • легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ);
  • вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;
  • окисляющие вещества (ОК) и органические пероксиды (ОП),
  • ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ),
  • радиоактивные материалы (РМ);
  • едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК),

прочие опасные вещества

Опасные грузы каждого класса в соответствии с их физико-химическими свойствами, видами и степенью опасности при транспортировании разделяются на подклассы, категории и группы, по ГОСТ 19433–88, приведены далее.

КЛАСС 1 — взрывчатые материалы, которые по своим свойствам могут взрываться, вызывать пожар с взрывчатым действием, а также устройства, содержащие взрывчатые вещества и средства взрывания, предназначенные для производства пиротехнического эффекта;

подкласс 1.1 — взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия с опасностью взрыва массой, когда взрыв мгновенно охватывает весь груз;
подкласс 1.2 — взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, не взрывающиеся массой;
подкласс 1.3 — взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, обладающие опасностью загорания с незначительным взрывчатым действием или без него;
подкласс 1.4 — взрывчатые и пиротехнические вещества и изделия, представляющие незначительную опасность взрыва во время транспортировки только в случае воспламенения или инициирования, не дающие разрушения устройств и упаковок;
подкласс 1.5 — взрывчатые вещества с опасностью взрыва массой, которые настолько нечувствительны, что при транспортировании инициирование или переход от горения к детонации маловероятны;
подкласс 1.6 — изделия, содержащие исключительно нечувствительные к детонации вещества, не взрывающиеся массой и характеризующиеся низкой вероятностью случайного инициирования;

КЛАСС 2 — газы сжатые, сжиженные охлаждением и растворенные под давлением, отвечающие хотя бы одному из следующих условий:

  • абсолютное давление паров при температуре 50С равно или выше 3 кгс/смЧЗОО кПа);
  • критическая температура ниже 50С. По физическому состоянию газы делятся на:
  • сжатые, критическая температура которых ниже -10С;
  • сжиженные, критическая температура которых равна или выше -10С, но ниже 70С;
  • сжиженные, критическая температура которых равна или выше 70С;
  • растворенные под давлением;
  • сжиженные переохлаждением;
  • аэрозоли и сжатые газы, попадающие под действие специальных предписаний.

подкласс 2.1 — не воспламеняющиеся газы;
подкласс 2.2 — не воспламеняющиеся ядовитые газы;
подкласс 2.3 — легковоспламеняющиеся газы;
подкласс 2.4 — легковоспламеняющиеся ядовитые газы;
подкласс 2.5 — химически неустойчивые;
подкласс 2.6 — химически неустойчивые ядовитые.

КЛАСС 3 — легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей, а также жидкости, содержащие твердые вещества в растворе или суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле 61С и ниже;

подкласс 3.1 — легковоспламеняющиеся жидкости с низкой температурой вспышки и жидкости, имеющие температуру вспышки в закрытом тигле ниже минус 18С или имеющие температуру вспышки в сочетании с другими опасными свойствами, кроме легковоспламеняемости;
подкласс 3.2 — легковоспламеняющиеся жидкости со средней температурой вспышки — жидкости с температурой вспышки в закрытом тигле от минус 18 до плюс 23С;
подкласс 3.3 — лекговоспламеняющиеся жидкости с высокой температурой вспышки — жидкости с температурой вспышки от 23 до 61С включительно в закрытом тигле.

КЛАСС 4 — легковоспламеняющиеся вещества и материалы (кроме классифицированных как взрывчатые), способные во время перевозки легко загораться от внешних источников воспламенения, в результате трения, поглощения влаги, самопроизвольных химических превращений, а также при нагревании;

подкласс 4.1 — легковоспламеняющиеся твердью вещества, способные легко воспламеняться от кратковременного воздействия внешних источников воспламенения (искры, пламени или трения) и активно гореть;
подкласс 4.2 — самовоспламеняющиеся вещества, которые в обычных условиях транспортирования могут самопроизвольно нагреваться и воспламеняться;
подкласс 4.3 — вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой.

КЛАСС 5 — окисляющие вещества и органические пероксиды, которые способны легко выделять кислород, поддерживать горение, а также могут, в соответствующих условиях или в смеси с другими веществами, вызвать самовоспламенение и взрыв;

подкласс 5.1 — окисляющие вещества, которые сами по себе не горючи, но способствуют легкой воспламеняемости других веществ и выделяют кислород при горении, тем самым увеличивая интенсивность огня;
подкласс 5.2 — органические пероксиды, которые в большинстве случаев горючи, могут действовать как окисляющие вещества и опасно взаимодействовать с другими веществами. Многие из них легко загораются и чувствительны к удару и трению.

КЛАСС 6 — ядовитые и инфекционные вещества, способные вызывать смерть, отравление или заболевание при попадании внутрь организма или при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой;

подкласс 6.1 — ядовитые (токсичные) вещества, способные вызвать отравление при вдыхании (паров, пыли), попадании внутрь или контакте с кожей;
подкласс 6.2 — вещества и материалы, содержащие болезнетворные микроорганизмы, опасные для людей и животных.

КЛАСС 7 — радиоактивные вещества с удельной активностью более 70 кБк/кг (2 нКи/г).

КЛАСС 8 — едкие и коррозионные вещества, которые вызывают повреждение кожи, поражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, коррозию металлов и повреждения транспортных средств, сооружений или грузов, а также могут вызывать пожар при взаимодействии с органическими материалами или некоторыми химическими веществами;

подкласс 8.1 — кислоты,
подкласс 8.2 — щелочи;
подкласс 8.3 — разные едкие и коррозионные вещества.

КЛАСС 9 — вещества с относительно низкой опасностью при транспортировании, не отнесенные ни к одному из предыдущих классов, но требующих применения к ним определенных правил перевозки и хранения;

подкласс 9.1 — твердые и жидкие горючие вещества и материалы, которые по своим свойствам не относятся к 3 и 4-му классам, но при определенных условиях могут быть опасными в пожарном отношении (горючие жидкости с температурой вспышки от +61 C до +100 C в закрытом сосуде, волокна и другие аналогичные материалы);
подкласс 9.2 — вещества, становящиеся едкими и коррозионными при определенных условиях.

К опасным грузам, требующим особых мер предосторожности при перевозке, относятся вещества и материалы с физико-химическими свойствами высокой степени опасности по ГОСТ 19433–88, далее по тексту «особо опасные грузы»:

  • Взрывчатые вещества класса 1, кроме подклассов 1.4, 1.5 и 1.6;
  • Радиоактивные вещества класса 7;
  • Не воспламеняющиеся неядовитые газы окисляющие;
  • Ядовитые газы окисляющие;
  • Ядовитые газы окисляющие, едкие и (или) коррозионные;
  • Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки менее минус 18С ядовитые;
  • Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки менее минус 18С едкие и (или) коррозионные;
  • Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки от минус 18С до плюс 23С едкие и (или) коррозионные;
  • Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки от минус 18С до плюс 23С ядовитые, едкие и (или) коррозионные;
  • Легковоспламеняющиеся твердые вещества едкие и (или) коррозионные;
  • Легковоспламеняющиеся твердые вещества саморазлагающиеся при температуре не более 50С с опасностью разрыва упаковки;
  • Самовозгорающиеся твердые вещества ядовитые;
  • Самовозгорающиеся твердые вещества едкие и (или) коррозионные;
  • Вещества, выделяющие горючие газы при взаимодействии с водой, легковоспламеняющиеся;
  • Вещества, выделяющие горючие газы при взаимодействии с водой, самовозгорающиеся и ядовитые;
  • Вещества, выделяющие горючие газы при взаимодействии с водой, легковоспламеняющиеся, едкие и (или) коррозионные;
  • Окисляющие вещества ядовитые, едкие и (или) коррозионные;
  • Органические пероксиды взрывоопасные, саморазлагающиеся при температуре не более 50С;
  • Органические пероксиды саморазлагающиеся при температуре более 50С;
  • Органические пероксиды взрывоопасные;
  • Органические пероксиды без дополнительного вида опасности;
  • Органические пероксиды едкие для глаз;
  • Органические пероксиды легковоспламеняющиеся;
  • Органические пероксиды легковоспламеняющиеся, едкие для глаз;
  • Ядовитые вещества, летучие без дополнительного вида опасности;
  • Ядовитые вещества, летучие легковоспламеняющиеся, с температурой вспышки не более 23С;
  • Ядовитые вещества, летучие легковоспламеняющиеся, с температурой вспышки больше 23С, но не более 6ГС;
  • Ядовитые вещества, летучие едкие и (или) коррозионные;
  • Едкие и (или) коррозионные, обладающие кислотными свойствами ядовитые и окисляющие;
  • Едкие и (или) коррозионные, обладающие кислотными свойствами, окисляющие;
  • Едкие и (или) коррозионные, обладающие кислотными свойствами, ядовитые;
  • Едкие и (или) коррозионные, обладающие основными свойствами, легковоспламеняющиеся, с температурой вспышки от 23С до 61С;
  • Едкие и (или) коррозионные, обладающие основными свойствами, окисляющие;
  • Едкие и (или) коррозионные разные, ядовитые и окисляющие;
  • Едкие и (или) коррозионные разные, легковоспламеняющиеся, с температурой вспышки не более 23С;
  • Едкие и (или) коррозионные разные, легковоспламеняющиеся, с температурой вспышки от 24С до 61C;
  • Едкие и (или) коррозионные разные, ядовитые.
Товары, запрещенные к пересылке почтой

Утвержден перечень товаров, запрещенных к пересылке международной почтой

Как сообщили в комиссии таможенного союза, утвержден перечень товаров, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена

В списке 12 позиций, в том числе любые виды оружия и патроны, взрывчатые, озоноразрушающие и наркотические вещества, условно патогенные и патогенные организмы.

Кроме того, нельзя посылать любую скоропортящуюся продукцию (к примеру, сливочное масло, мясо). Наложили вето и на пересылку растений в любом виде и состоянии, любого алкоголя и табака, а также драгоценных камней (исключение сделают только для готовых ювелирных изделий).

Перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена

  • Любые виды оружия (их основные (составные) части),патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия
  • Взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания
  • Условно патогенные и патогенные организмы
  • Товары, подвергающиеся быстрой порче
  • Акогольная продукция и этиловый спирт, пиво
  • Любые виды табачных изделий и курительные смеси
  • Растения в любом виде и состоянии, семена растений
  • Драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, за исключением ювелирных изделий
  • Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры
  • Озоноразрушающие вещества
  • Опасные отходы
  • Ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ

Решение Комиссии таможенного союза ЕврАЗэС от 17 августа 2010 года N 338 Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях

Комиссия Таможенного союза решила:

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 и пунктом 2 статьи 313 Таможенного кодекса Таможенного союза:

Установить, что:

1) товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и (или) вывозе и указанные в приложении к настоящему Решению, запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях (перечень прилагается);

2) меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях:

в качестве образцов для испытаний в целях подтверждения безопасности и качества в количестве, предусмотренном законодательством государств — членов Таможенного союза;

в качестве образцов и экспонатов международных выставок и ярмарок;

в качестве образцов, перемещаемых через таможенную границу для проведения с ними испытаний, исследований, тестирования, проведения опытов, экспериментов или демонстрации либо использования в ходе испытаний, исследований, тестирования, проведения опытов, экспериментов или демонстрации, при соблюдении условий и в количестве, предусмотренными законодательством государств — членов Таможенного союза;

стоимость которых эквивалентна сумме, не превышающей 200 евро;

предназначенных для официального пользования иностранными дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также международными межгосударственными межправительственными организациями, представительствами иностранных государств при них;

предназначенных для личного пользования главой дипломатического представительства и консульского учреждения иностранного государства, членами дипломатического, административно-технического персонала дипломатического представительства и консульскими должностными лицами иностранного государства, иностранными дипломатическими курьерами, представителями и членами делегаций иностранных государств, персоналом международных межгосударственных и межправительственных организаций и представительств иностранных государств при них, а также членами их семей;

3) вопросы пересылки товаров для личного пользования регулируются иными актами таможенного законодательства Таможенного союза.

Приложение к Решению Комиссии Таможенного союза

от 17 августа 2010 г. N 338